铁路职工首次参与冬奥会项目执裁

发布时间:2022-02-09 【字体:

  2月7日,2022年北京冬奥会高山滑雪项目比赛在延庆国家高山滑雪中心举行。火车头体协成员、中国铁路武汉局集团有限公司职工谢晶经过层层选拔,担任高山滑雪项目NTO(国内技术官员),成为首位参与冬季奥运会项目执裁的铁路职工。
  今年42岁的谢晶来自武汉局集团公司工会。她与奥运的缘分始于2008年北京奥运会。当时,她作为奥运志愿者全身心投入赛事服务保障工作,也深深被奥运精神感动。北京成功申办2022年冬奥会后,谢晶的奥运热情被再次点燃。
  这些年,谢晶通过多种渠道自学冰雪项目,利用假期自费到滑雪场培训,报名参加高山滑雪相关学习班。2021年3月,谢晶参加国际雪联和北京冬奥组委联合举办的高山滑雪项目的NTO培训,经过6轮培训、4次考试,最终取得高山滑雪国家级裁判资格,并入选北京冬奥会国内技术官员名单,将全程服务北京冬奥会、冬残奥会高山滑雪项目。
  国内技术官员的工作紧张且繁重,谢晶每天不到4时就要起床,乘坐一个多小时大巴车抵达国家高山滑雪中心开始一天的工作。延庆赛场海拔2000多米,气温经常在零下20摄氏度,但寒冷挡不住谢晶的工作热情。“能在‘双奥之城’北京两度参与奥运服务,我十分自豪。”谢晶说。
  和谢晶一样,广大铁路职工非常热爱体育运动,铁路系统历来重视发展群众体育事业,提高职工身体素质和健康水平。作为中国成立最早的行业体育协会,火车头体协多年来始终致力于推动群众体育和竞技体育全面发展,已举办铁路系统运动会14届,连续10届选派运动员参加全国运动会,推动了铁路职工体育活动高质量发展。 
附件:
回到顶部