追梦奥运会 当好“火车头”

发布时间:2022-02-08 【字体:

  2月2日9时,2022年北京冬奥会火炬接力正式开始。中国铁路北京局集团有限公司“毛泽东号”机车组第十三任司机长王振强作为北京首钢园第19棒火炬手,进行了火炬传递。
  北京首钢园内的火炬传递路线从东门广场起点出发,在厂区内传递约3公里后,经首钢大食堂、焦炉等标志性景观,抵达三高炉庆祝广场,到达终点。
  18时30分,王振强顺利完成火炬传递。“北京冬奥会火炬有1公斤左右,举起来还是挺沉的,每位火炬手奔跑的距离大概是50多米。”王振强意犹未尽地说,“太激动了,作为铁路人我感到太自豪了。”
  北京冬奥公园、北京首钢园火炬接力主题为“冰雪秀带”,核心内涵为体现“双奥之城”的独特魅力,展示国人参与冰雪运动的成果,体现北京夏季、冬季体育项目的均衡发展。
  今年初,王振强接到通知,有幸成为2022年北京冬奥会火炬手。“真是做梦都想不到!”回忆起当时的心情,王振强依然十分激动。
  作为铁路系统的火炬手,王振强说:“手持火炬、责任在肩,我代表的不仅是‘毛泽东号’机车组,而且是近200万铁路人的责任和荣耀。”
  王振强从小就有着一个奥运梦。1996年,10岁的王振强坐在电视机前观看亚特兰大奥运会,手舞足蹈地为奥运健儿加油鼓劲,心想:“要是能在现场看一次奥运会该多好啊!”
  2008年,北京奥运会在家门口举办,让王振强格外振奋。当年9月,他通过严格选拔考核,加入“毛泽东号”机车组。第一次登上“毛泽东号”机车时,司机长就叮嘱他:“要开‘毛泽东号’车,先做‘毛泽东号’人;要成为一名合格的‘毛泽东号’人,就要时刻做思想政治的合格人、安全行车的规矩人、运输生产的带头人。”王振强将这些话铭记于心,努力拼搏奋斗。
  “毛泽东号”机车组诞生于解放战争的炮火硝烟中,是在革命、建设、改革的道路上永当先锋的“火车头”。如今,北京成为“双奥之城”,让王振强激动不已。“回去后,我要把自己传递火炬的所见所闻所感讲给大家听,要在工作岗位上更加努力,带领‘毛泽东号’机车组拼搏奋斗,不辜负这份沉甸甸的荣誉。”他说。 
附件:
回到顶部