除夕夜值班

发布时间:2022-02-01 【字体:

黄 勇
  每年除夕,我都对工友们说:“排我值班吧,我家近。”10年过去了,20年过去了,我依然是这句话。同事来了又走,走了又再来,新面孔变成老面孔,老面孔又换成新模样。而我,安乐于这份工作,安守于这个岗位。
  1984年,在沈阳铁路局通化机务段(今梅河口机务段通化整备车间)参加工作时,我19岁,是当时设备维修班组里为数不多的年轻人。春运里,老班长拍着我的肩膀说,组里外地人多,平时聚少离多,马上就过春节了,总得让人回家过个年吧。你家在本地,过年就值个班吧,我代表大家感谢你。我拍着胸脯答应下来,春运值班就算正式开始了。
  1987年,我跟随父母调入济南铁路局临沂机务段(今济南西机务段临沂整备车间)工作。这年春运期间,单位里热心的孙哥给我介绍了一个对象,不巧的是那天正赶上我值班,孙哥便领着女孩来我的岗位上见面。女孩一进值班室的门,我感觉整个屋子都亮起来。都说面对喜欢的人时胸中好像揣个小兔子或小鹿乱撞什么的,我那次可是体会到了。女孩很腼腆,总低着头。后来我问爱人,那天我给她留下什么印象,她说,没好意思仔细看,只看见了一双黑皮鞋。春运里相亲,那是我在岗位上度过的最愉快的一个春运了。
  除夕夜值班对铁路人来说是家常便饭。2015年除夕夜,天特别冷。23时40分,设备维修值班室响起了急促的电话铃声。我迅速来到现场查看,原来是锅炉房外一台35千瓦固定空气压缩机出现冷却器漏风故障,影响了锅炉正常供汽。如果维修不及时,很可能引起大面积供汽管道冻裂故障。临修就是命令,我用电话通知班组人员,连夜到单位抢修。
  没用多久,组里工友就风风火火赶到现场,我们立即解体固定空气压缩机冷却器。寒风凛冽,人一会儿工夫就浑身冻透了。工友们不顾天气寒冷,一丝不苟地拆卸着风扇叶轮、冷却器连接螺丝……脚冻得麻木了,手冻得拿不住扳手,我们就跺跺脚、搓搓手再干。损坏的压缩机冷却器被拆下来了,经检查,冷却器5根风管折断、风扇叶轮损坏。于是,工友们忙着焊修冷却器风管,更换风扇叶轮。疲惫、严寒一次次向我们袭来。
  1时45分,正在抢修的当口,新的问题又出现了。由于冷却器缸体压盖损坏的石棉垫子与平时备用垫子的厚度不同,冷却器缸体无法密贴组合。维修人员跑遍了车间各个角落也没有找到合适的石棉垫。为了不影响抢修进度,我冒着寒风跑到2公里以外的五金市场购买石棉垫。我连续敲了几家店铺的门,都没有人应答。敲门声引来市场的保安人员,在他们的指点下,我才买到合适的材料。
  3时10分,修理好的冷却器经打压实验合格后,重新装回到固定空气压缩机上,经锅炉操作人员加载试车后,确认设备运行正常。此时,放松下来的我们感到饥肠辘辘,食堂为我们煮了水饺。吃着热乎乎的饺子,我们脸上露出了笑容。
  再后来,我就做了设备维修班的工班长,管着三十几号人,春运值班更是家常便饭了。每年除夕,我都对工友们说:“排我值班吧,我家近。”10年过去了,20年过去了,我依然是这句话。同事来了又走,走了又再来,新面孔变成老面孔,老面孔又换成新模样。而我,安乐于这份工作,安守于这个岗位。
  2021年除夕夜,我依然坚守岗位。维护轨道自动化设备、检查供电线路、巡视供暖设备等一系列工作,并不会因除夕这个特殊的日子而改变,所有的工作都井然有序进行着。细细算来,这是我在岗位上度过的第26个除夕了。
  我生活在一个铁路世家,家里8人都是铁路职工,分散在各地工作,平时一家人聚在一起的日子不多。遇上春运,团聚的机会更是屈指可数。母亲从铁路退休后移居山东日照生活,年初突发冠心病,做了手术。年迈的母亲出院后,一直是子女轮流值班照顾着。姐姐提议一起过除夕夜。母亲见我面露难色,说:“你们都正常上班,吃团圆饭不差除夕这一天。”身为铁路职工的母亲深知春运工作的难处。
  除夕夜依旧寒冷。我不禁多了一层忧虑,不希望桌上那台电话响起,盼望着这一夜平安无事。不是我想偷懒,而是不想看到我的工友们风里来、雪里去地辛苦奔波。正是有了春运值班员的坚守,回家过年的人才能更安心。我拿着手电筒,再一次走出值班室巡视设备。走在段区里那铺着薄薄一层雪的路上,一种从未有过的轻松涌遍了全身。
  除夕夜的钟声响了,远处传来阵阵鞭炮声。我赶忙掏出手机给母亲打了个电话。电话接通后,还没等我开口,母亲就说:“你忙你忙,我挺好的,你好好上班。”母亲说话的分贝高了许多,激动的话语感染着我。每次打电话,年迈的母亲总是重复这句话。然后,母亲就在电话里唠叨起来,问我吃的什么饭,饭菜怎么样。我一一作答,如数家珍地说着单位食堂的菜名,向母亲说着自己一切安好不用担心。我也知道即便我说得再好,母亲仍会牵挂。我想,等春运过后,一定好好陪陪她。
  2022年的除夕还是我值班,我提前把家里的事都安排好了,准备安心在春运的岗位度过我的第27个春节。作为一名铁路人,我在参加工作的38年间亲身体验到了春运期间铁路人的付出,也见证了中国铁路的快速发展。春运旅途越来越舒适、快捷,对铁路人来说,这是一种骄傲。
附件:
回到顶部